2019年有望迎来更大规模减税降费

浏览量:15 次

  中工网北京1月15日电(工人日报—中工网记者北梦原)“2019年积极的财政政策,重点是要做到‘加力’和‘提效’。”在国新办今天举行的新闻发布会上,财政部部长助理许宏才表示,财政部正在抓紧研究更大规模的减税和更为明显的降费,以更好地促进实体经济健康发展。

  据介绍,今年财政部将坚持普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业的负担,支持实体经济发展。同时,推进更为明显的降费,清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度。在加大财政支出力度方面,许宏才表示,将根据经济形势和各方面支出需求,适度扩大财政支出规模。

  在新轮减税降费中,小微企业将成为关注的重点。1月9日,国务院常务会议审议通过并发布了针对小微企业的减税政策,具体内容包括:将增值税小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高到10万元,大幅放宽小型微利企业认定标准并加大优惠力度,对小规模纳税人交纳的部分地方税种实行减半征收等。

  新政策实施后,预计将有1789万户企业达到小型微利企业认定标准,占全部纳税企业的比重超过95%。其中,民营企业占比98%。这些企业将按应纳税所得额不同,享受低于标准税率15个至20个百分点不等的所得税优惠税率。

  在加大减税降费力度的同时,许宏才表示,将进步提高财政资金配置效率和提高财政资金使用效益。聚焦重点领域和薄弱环节,进步调整优化支出结构。今年,脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入将进步增加;政府则要过紧日子,大力压减般性支出,严控“三公”经费预算,般性支出要压减5%以上,取消低效无效支出。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2019年有望迎来更大规模减税降费