家乡自有黄金屋 快手新乡村网红的“返乡经济学”

浏览量:20 次

  位于北京南二环的繁星戏剧村内掌声如雷。

  “我想要改变我的家乡,带领这群看着我长大的乡亲们走出贫穷。”来自四川阆中的黄金动情地说,“放弃腾讯的工作也许是一个艰难的决定,但我不后悔。”

  2019年1月16日下午,由快手举办的第二期“幸福乡村说”演讲活动拉开帷幕,四位来自不同省区的快手幸福乡村带头人分享了他们的“返乡经济学”故事。本期新一代乡村网红呈现出了自己鲜明的特色,他们大都接受过高等教育,拥有高等学历甚至曾拥有不菲的收入,但却都主动选择回到家乡,回到生长的地方,把家乡的特产和资源与自身所学专业知识与科技力量相结合,利用短视频扩大产品效益,带领全村人致富。

  “无花果匠人”黄金:放弃腾讯高薪,现在是回报这片养育我的土地的时候了

  黄金出生于四川阆中,这座被挂上国家级贫困县的风水古城几十年如一日的贫穷没有太大的改变。在黄金半岁左右的时候,母亲便去世了。从小便和父亲哥哥相依为命的他,生活的非常艰苦。庆幸的是,那时候的黄金有着一群特别善良的邻居,说到这里的黄金有些哽咽,虽然生活都不富裕,但却常常为他提供一些不穿的衣服鞋子,吃着百家饭长大的黄金成了村里第一个考上大学的人。

  大学毕业后,他顺利进入了互联网行业工作,先在一家外企做游戏客服,之后又进入了腾讯游戏工作室做游戏运营,积累了人生的第一笔财富。正值事业的巅峰期,黄金却收到了一个噩耗,父亲去世了。精神上的打击对黄金几乎是致命的。“子欲养而亲不待”,用半生的经历明白了这样一个道理的他把补偿的目光投向了家乡的乡亲们,曾经帮助过自己的这群人,仍然还生活在贫穷的最底线上。黄金不断拷问着自己,能为这群善良的人做些什么?

  终于,在2017年,他毅然决定辞去自己工作,放弃自己在大城市优渥的生活,回到家乡,带领乡亲们一起致富。坚信着“授之以鱼,不如授之以渔”的黄金最终确定了以种植无花果的方式发展农业生产。

  最开始,黄金选择在一家国内最大的互联网论坛上发帖,进行无花果的售卖,受到了很多网友的鼓励和支持。但一年下来,黄金便发现,该平台上用户偏少,受众面小,因此帖子的浏览量始终非常有限;另外,论坛的形式只能呈现图文,不能发视频,网友们看不到实物,形式不够完整;同时,自己更新的内容并不能及时地传达给用户,和用户之间的交流非常滞后;此外,现在上面的虚假信息也非常多,有的时候发多了容易导致网友反感。发现这些问题后,黄金便开始思考是否有一种新的方式能够解决这些问题,于是黄金便把目光投向了快手。

  作为快手上的一名资深老铁,之前曾追过一个叫做“河南二黑”的用户,因为他曾一个人徒步川藏线,从河南走到了西藏,给黄金留下了非常深刻的印象。自此之后,黄金便也迷上了快手。

  “这是一个非常真实的平台”,黄金说,“无论是卡车司机,农业种植户、导游等等,各色各样的人在快手上表达自己,淋漓尽致。”这一切都让黄金相信,自己的经历与创业故事,正好适合快手这样的平台来展示。

  现在,黄金已联合村里数十户村民成立合作社,种植了一百多亩的无花果。第一年结果后,年产值就超过了20万,带动了105位村民增收。未来,黄金计划将无花果打造成村里的特色产业,通过快手记录自己和乡亲们种植生产的过程,让金鼓村的无花果走向全国。

  “古田菇娘”吴冰英:虽然我回来了,但是银耳走出去了

  吴冰英来自福建古田县的一个普通农村家庭,父母均以经营食用菌为生。第一次站在这样的舞台上的她显得有些紧张。2012年大学毕业后吴冰英便选择返乡发展,起初她只是在朋友圈发了一条采菇的视频,很多朋友、同学便都纷纷私信她,问能不能快递给他们。从中嗅到商机的吴冰英开始在朋友圈卖银耳,但毕竟涉及人数有限。后来吴冰英又尝试着开过淘宝店,结果生意也不景气,一个月才出几单。

  一个偶然的机会,吴冰英了解到了快手,开始在上面分享自己的日常。最开始只有几百的点击量。有一次吴冰英的先生杨飞建顺手拍了一个银耳菇棚的视频,播放量一下子就到了六十几万,这个视频勾起了老铁的兴趣,大家纷纷留言问购买方式。巨大的流量让吴冰英不禁有些感慨,觉得自己遇见快手太晚了,不过她依然觉得很庆幸,庆幸自己找到了一条光明的道路和方向。

  对吴冰英来说,老铁对自己的信任是自己走下去的基石。春节的时候,老铁们纷纷找到她购买年货,结果发货途中好几个地方都下雪了,好多寄出的快递都被退了回来,吴冰英在第一时间内便给这些老铁们退了钱,本以为自己赔了不少,结果没想到,年后这些被退货的老铁们又找到吴冰英,要求她再给自己寄一箱银耳来,让这位古田姑娘感动不已。

  老铁们在视频下的留言,吴冰英每条都会看,每每看到有人说“喜欢吃他家的银耳”、“我从来没吃过这么好吃的李子”、“银耳口感非常好”、“以后就认你家了”,冰英都会由衷地感谢,快手给了她太多。冰英也坦言,快手是一家非常有温度的公司,这里很公平,只要你去发作品就有机会让更多的人认识你。

  未来,吴冰英夫妇也希望通过快手,把自己的优质银耳带向更远的地方,让更多的人了解它,认识它,同时带动家乡的银耳与食用菇产业发展,树立自己的品牌,打造一条有特色的家乡产业链。

1 2 共2页

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 家乡自有黄金屋 快手新乡村网红的“返乡经济学”