除了芯片,董明珠还要做什么

浏览量:28 次

此前的格力是空调业的霸主,董明珠连任以后的格力电器,面临更多难关。

文丨《中国企业家》记者 谢芸子   编辑丨徐昙   头图来源丨被访者提供

 

董明珠又把友商怼了。

“之前在省里开会,李东生跟我说,董明珠你每次讲话,怎么都做广告?我回复他,我做得好,为什么不能做广告?最起码我不会说假话,每晚只用一度电”。1月16日,在格力2019年的第一次临时股东大会上,董明珠如是说。而这个“每晚只用一度电”针对的是美的,董明珠似乎从不怕在言语上惹麻烦,然而也正是这一天的傍晚,拖延了7个月的换届选举落下了帷幕。

一切都在众人的意料之内。

诸多环节后,格力电器副总裁兼董秘望靖东终于宣布:董明珠高票当选格力电器新一任董事会非独立董事,同时,中央财经大学财经研究所研究员刘姝威也成功当选独立董事。数小时后,格力电器发布公告:董明珠续任公司董事长兼总裁,黄辉续任执行总裁。

两日后,董明珠出现在广东东莞举行的“2019中国智能制造全产业链应用大会”上,一身明亮的紫色套装使得她分外引人注目。这是董明珠连任后的首次公开亮相,本该是庆祝的时刻,但意料之外的是,部分媒体还在对换届大会的某些细节抓着不放。

此前有消息称,因在股东大会提前发表“2018年税后利润为260亿元”等有关业绩言论,董明珠于1月17日晚间收到了深交所的问询函,随即“董明珠或遭双重处罚”的字眼登上热搜。但在更多业内人士看来,该事件或被过度放大。

家电业分析师刘步尘告诉《中国企业家》杂志,格力电器当晚(1月16日)补发公告,故对投资者尚未造成可见损失,被索赔的可能性不大。公开资料显示,格力电器1月17日开盘价虽有小幅下滑,但此后连续三个交易日保持上涨趋势。

可以肯定的是,资本市场对格力电器的发展态势依然看好,连任后的董明珠也曾向媒体透露当时的心情,“有人问你,想怎么干,我想就是拼命。如果图安逸的话,你选我我也不干。你选我,我就拼了。”

而对于格力而言,当下的三年或成为重要的分水岭。

股东大会回应一切

在股东大会一开始,董明珠就以2012年为节点介绍了格力电器的经营情况,也正是在这一年,格力正式进入了“董明珠时代”。

官方数据显示,格力电器自1991年成立以来累计营收12957.9亿元,其中2012年至今累计9209.8亿元;自1991年以来累计净利润1284.8亿元,其中2012年至今累计1094.9亿元;1996年上市以来累计分红454.96亿元,其中2012年以来累计分红400.06亿元;自1991年至今累计纳税1119.2亿元,其中自2012年累计纳税897.5亿元。

从刚刚发布的财报来看,格力电器预计2018年营业总收入2000亿元至2010亿元,盈利260亿元至270亿元,同比增长16%-21%。自董明珠上台后,格力的成绩的确喜人,但与此同时,外界对于格力电器的争议也从未间断。

首先绕不开的话题便是银隆风波。从董明珠换届大会的讲话来看,其“造车”的信心似乎并未受到影响。“格力收购银隆遭到了一些势力的阻碍,当时收购银隆最大的好处是新能源汽车是国家战略,依然没有汽车企业能在世界上有话语权,随着人类生活物质变化,储能、新能源汽车是必然的方向”。

尽管董明珠是以个人名义投资的银隆,但格力与银隆的关系受人关注。

早前,网易清流工作室曾报道,董明珠最初投资珠海银隆的10亿元资金,其中7.5亿元来自格力电器经销商,剩余2.5亿元则借自魏银仓全资持有的广东银通投资控股集团有限公司。而在格力电器与银隆新能源签订的价值200亿元的合作协议中,大部分是格力在为银隆新能源代采购。

“我们是带着梦想去做这件事的”,“未来银隆在格力电器的发展过程中,二者之间还有更多的合作,这个合作不是利益输送,是为发展做更重要的事”。从董明珠的回应来看,格力与银隆未来的合作还将持续,且董明珠希望格力通过银隆切入汽车空调领域,收购银隆的目的之一也是希望把汽车空调市场打开。

此外,最受人们关注的便是格力手机。

董明珠曾与雷军有十亿之约,发展至今,格力做了手机、小米做了空调,但两家公司多元化的业务却并不那么顺利。对于手机,董明珠也再次表达了态度:“你怎么知道我没成功?我的业绩和利润都增长了。我今天还碰到一个人,说格力手机真好,我问他好在哪里?他说速度快,用电省,说了一大堆。我相信格力手机一定会成功,你们回去也应该去买台(格力)手机。”

格力与董明珠的故事仍在继续,董明珠的多元化探索也来自于对单一业务线的担忧。早前,董明珠曾告诉《中国企业家》杂志,“智能家电+手机”会是大趋势,芯片也是“必须要做”,在1月16日的股东大会,董明珠也表示,“智能时代会是一个新市场”,而格力似乎也早就押宝了智能制造。

智能制造成新增长点?

1月18日,董明珠出席“2019中国智能制造全产业链应用大会”,会上依旧语出惊人,呼吁政府保护知识产权,并称自己既是“网红”又是个专利上的“好斗者”。

“我们那么多的投入,那么多人才培养组建了这个队伍,我们创造了那么多技术,不是让你来偷,明天让他来挖。如果这样,我们还有信心去投入吗?我们还有信心去搞研究吗?所以在智能制造的时代,在转型升级的时代,在大数据的时代,我们希望政府要给我们做的事情是保护我们知识产权。”董明珠说。

对于技术,格力一直都有坚持。在望靖东看来,智能制造将会成为格力的新增长点。

早前数据表明,2012年已经成立了自动化办公室,2013年格力自主研发的工业机器人等智能装备就已小规模外销,2016年底,格力电器的自主研发设备产值已超过10亿元,自主研发超100种自动化产品。

近期,格力相关工作人员也向《中国企业家》记者透露,在空调生产线,格力自主研发的半自动设备已基本普及,全自动的智能流水线已投入30%。而董明珠选择自己生产研发智能装备的原因,或许还在于格力全球化的布局。

在北京师范大学珠海校区的金融学教授郑勇看来,格力的国际化业务仍是挑战。“未来的格力空调应该是考虑如何做70亿人的空调,不仅局限于14亿中国人的空调。这就对格力的国际产业布局,包括产品的设计、制造、运输、商业模式等提出更高的要求。”董明珠当然也一直希望能与国际上的企业进一步合作,但她更希望这种合作不是“仰视”而是“平视”。

在家电江湖,历来有“白电双雄”一说,与选择自主研发的格力不同,美的集团则是选择收购库卡,纵使这笔收购颇有政治色彩,但库卡的收购案的确帮助美的争夺了先机。

曾有业界分析师告诉《中国企业家》杂志,纵使格力电器自主开发智能装备很不错,但与库卡相比仍是“既生瑜何生亮”。“从某一层面来看,美的集团或很难掌握库卡真正的核心技术,但在业内,库卡的技术与解决方案都更加成熟”。

此外让人更加关注的,在格力电器换届大会当天,美的集团也迎来五十岁生日,董事长方洪波发布《改变,就在今天》的演讲。而与董明珠高昂激进的画风十分不同,方洪波的这次讲话主以“预警”为主,认为2018年是“真实而冰冷”的,美的“只有改变,才能重生”。

对手的预警与当务之需

如果是在5年前,美的可能会有一场大的盛典。2012年,方洪波曾带领美的走过一次变革,而正是这次变革助推美的成为中国家电行业的市值王,但现在,方洪波则认为“危机已经沉积”、“美的这次变革要比 2012 年更坚决,更彻底”。

他说:“第一,商业模式必须改变。第二,增长方式必须转变,从增量红利变成存量裂变。第三,创新能力是决定美的未来的核心竞争力。我们如果不力,是没有未来的。第四,继续推动数字化转型。第五,既然冬天不可避免,那就好好面对。竞争更残酷,我们必须比以前做得更好,必须比别人做得更好;保持重要财务指标始终处于安全稳健状态。第六,只有惯性被打破,改变才能真正发生改变。”

方洪波的焦虑并非空穴来风,毕竟在罗振宇口中,“2019年会是过去十年中最差的一年,但却是未来十年中最好的一年”。

更多人认为,我国城市家电市场已趋于饱和。早前《前瞻研究院》也报道称,“伴随房地产销售下滑,自2017年第二季度起,我国白色家电终端零售需求逐渐放缓,企业向渠道转移存货压力难度增大”,与此同时,年轻用户群的成长也加剧了消费的分层化,方洪波认为,“企业从繁荣到走下坡路,它仅仅是一瞬间的事情”。

而董明珠依然斗志昂扬,认为房地产下行对空调行业并没有影响。“作为企业应该有预见性,一家企业对未来一定要有规划”,“行业没有红海,只要有创新,关键是能不能做出好的产品”。

据董明珠透露,格力未来还将形成“空调、生活电器、高端装备和通信设备”四大板块,且董明珠相信格力手机一定会成功。但业界始终对董明珠提出的5年完成6000亿的营收目标持观望态度。在股东大会上,董明珠曾表示有把握保证每年10%的增长速度,按此计算,格力2023年的营业收入约为3200亿元,这与6000亿元的目标相去甚远。

在家电行业分析师梁振鹏看来,格力电器的当务之需是“成功启动多元化”的战略,这还是要看董明珠和格力电器管理团队的能耐。早前,董明珠曾告诉《中国企业家》杂志,“格力在生活电器领域已经完成系统化了,厨房电器、冰箱、洗衣机这三大块好好发展就会有五六千亿的营收。此外,格力还有很多核心技术,比如零部件的外供、模具、数控机床等,所以这个数字也没什么可怕。”

也曾有不止一位格力高管向《中国企业家》表示,“铺垫多年的业务已经到了厚积薄发的增长点”,而“董总说能做成,就一定能做成”这样的想法在数以万计的格力员工中很具有代表性。

毋庸置疑,董明珠连任以后的格力电器,依然有很多难关要闯。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 除了芯片,董明珠还要做什么